5 Tindakan yang Harus Dilakukan Saat Terjadi Gempa Bumi

Gempa adalah gerakan tiba-tiba yang terjadi di dalam kerak atau lempeng bumi. Gempa dapat terjadi di mana saja dan tidak mengenal waktu. Keberadaan gempa pun dapat berpengaruh pada semua orang dan berpotensi menimbulkan kerusakan besar dalam waktu singkat. Di Indonesia, gempa sering terjadi karena letak Indonesia yang secara geografis mendukung potensi kemunculan peristiwa gempa, karena berada pada daerah pertemuan batas lempeng. Oleh karena itu, berikut adalah 5 tindakan yang bisa dilakukan saat terjadi gempa bumi.

• Tetap tenang dalam menghadapi situasi

Panik bisa membuat kita kesulitan untuk berpikir. Karena itu, jika terjadi gempa bumi, kita harus bisa tenang dan tidak panik. Dengan tetap tenang, kita dapat mengetahui hal yang harus dilakukan agar dapat meminimalisir dampak dari gempa.

• Jika berada di dalam ruangan, berlindunglah di bawah meja dan hindari jendela/kaca

Jika kamu merasakan gempa bumi di dalam ruangan, lindungi kepala dengan tas, buku, atau kedua tanganmu. Masuk kolong meja dan pastikan meja harus kokoh. Jika gempa reda, segera lari ke lapangan terbuka, hindari kaca dan reruntuhan bangunan sambil melindungi kepala.

• Membawa tas siaga yang sudah dipersiapkan

Tas siaga sangat diperlukan saat bencana terjadi. Isi tas dapat disesuaikan dengan kebutuhan. Perlengkapan dasar yang harus ada dalam tas siaga adalah pakaian, makanan instan, air minum, senter, lilin, kotak P3K, peluit, dokumen berharga, dan radio baterai.

• Matikan kompor dan mencabut peralatan listrik

Saat menghadapi gempa bumi dengan tenang, kita dapat mengetahui tindakan-tindakan yang harus dilakukan, seperti mematikan kompor dan mencabut peralatan listrik. Dengan mematikan dua peralatan tersebut, kita dapat terhindar dari efek lain yang bisa ditimbulkan dari gempa. Jadi, jangan lupa mengingatkan orang dewasa untuk memperhatikan hal ini, ya.

• Hindari tiang, pohon, sumber listrik, atau bangunan yang berpotensi roboh saat berada di luar ruangan

Sangat penting untuk menghindari tiang, pohon, atau bangunan yang berpotensi roboh karena hal tersebut akan membahayakan kita saat terjadi gempa bumi. Pahami lingkungan sekitar agar kita dapat mengetahui tempat yang aman dan tidak aman saat terjadi gempa.

Cendekia Leadership School menggelar simulasi mitigasi bencana gempa bumi di sekitar lingkungan sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jumat, 22 Juli 2022. Kegiatan tersebut diikuti oleh seluruh guru, karyawan, dan siswa.

Kegiatan ini bertujuan untuk membangun kesadaran dan meningkatkan kewaspadaan terhadap bencana khususnya gempa bumi. Selain itu melalui kegiatan simulasi ini diharapkan mampu memberikan pengetahuan dan pengalaman baru bagi siswa, guru, dan karyawan Cendekia Leadership School terkait evakuasi diri saat terjadi bencana gempa.

Selain itu juga, jika pendidikan mitigasi bencana sudah terprogram dengan baik sejak dini di sekolah, anak-anak dapat mengetahui langkah dan cara jika terjadi gempa bumi atau bencana lainnya yang melanda wilayahnya. Untuk itu Cendekia Leadership School  berupaya membangun kesiapsiagaan sekolah terhadap bencana dalam rangka menggugah kesadaran seluruh siswa, guru, maupun karyawan di lingkungan sekolah baik itu sebelum, saat, maupun setelah bencana terjadi.

Itulah 5 tindakan yang bisa dilakukan saat terjadi gempa bumi. Tetap berhati-hati saat terjadi gempa dan semoga kita semua dapat mengambil hikmah dari setiap peristiwa yang terjadi.

Referensi: Buku Pop Up Kesiapsiagaan Bencana Gempa Bumi dan Tsunami

Editor : Muhammad Ridlo, Iqbal Bayhaki