Pesantren Ramadan – Amazing Quran

Ramadan menjadi bulan yang selalu dinantikan dan disambut meriah oleh siswa Cendekia Leadership School Bandung. Di sekolah ini, bulan suci Ramadan tak hanya diisi dengan kegiatan pembelajaran, namun siswa juga melaksanakan kegiatan pesantren ramadhan yang bertujuan meningkatkan keimanan dan ketakwaan.

Mengusung tema Amazing Al-Qur’an, kegiatan pesantren ramadan diharapkan bisa meningkatkan kemampuan literasi, khususnya membaca Al-Qur’an, memahami arti dari surah yang terdapat di dalam Al-Qur’an, dan pada akhirnya diharapkan siswa mampu menjalani kehidupan dengan mengamalkan semua yang telah dipelajari.

Mempelajari tajwid, Arti Surah Juz 30, dan Mendengar Kisah Nabi

Al-Qu’ran tidak hanya sekadar dibacakan, namun juga setiap siswa perlu memahami tajwidnya. Dengan mempelajari tajwid, siswa dapat lebih sempurna ketika membaca dan bisa terhindar dari kesalahan bacaan.

Mengetahui arti dari surah-surah Juz 30 pun dipelajari agar siswa dapat memahami hikmah dan pelajaran yang terkandung di dalamnya. Tidak hanya itu, siswa SD dan SMP Cendekia Leadership School Bandung pun belajar dari kisah Nabi sehingga bisa menjadi motivasi dalam menjalani kehidupan.

Teknik Adzan, Tutorial Hijab, Kaligrafi, dan Asmaul Husna

Siswa Cendekia Leadership School dibekali dengan berbagai keterampilan praktis yang menunjang kehidupan sebagai seorang muslim. Pada pesantren Ramadan ini, siswa mempelajari teknik adzan, tutorial hijab, kaligrafi, dan Asmaul Husna. Dengan bimbingan dari guru-guru, keterampilan tersebut dapat siswa pahami dengan baik sehingga dapat dipraktikkan secara langsung, baik untuk saat ini maupun ke depannya.

Berkompetisi dan Belajar

Setelah mempelajari berbagai hal, setiap siswa mendapat kesempatan untuk mengikuti perlombaan sesuai dengan kemampuan yang telah diperoleh. Lomba yang diadakan adalah lomba kaligrafi, lomba cerdas cermat, lomba lagu religi, lomba hafalan surah, lomba da’i, dan lomba adzan.

Bermalam di Sekolah

Sebagai penutup kegiatan pesantren ramadan, siswa SD dan SMP Cendekia Leadership School melaksanakan kegiatan bermalam di sekolah. Pada penutup kegiatan ini setiap siswa melaksanakan berbagai kegiatan, mulai dari mempelajari sains AL-Qur’an yang dilaksanakan oleh siswa SMP, hingga sharing takjil kepada warga dan juga lingkungan sekitar Cendekia Leadership School.

Selain bertujuan untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan, kegiatan ini pun tak lepas dari tujuan sekolah yang ingin membentuk siswa menjadi generasi yang senantiasa menerapkan nilai-nilai leadership. Beberapa nilai leadership yang berusaha ditanamkan yakni self discipline, learning to learn, character, dan sharing.

Dukungan dari orang tua, guru, dan tentunya semangat siswa menjadikan setiap kegiatan yang telah dilaksanakan senantiasa berjalan dengan lancar dan penuh makna. Semangat Ramadan yang penuh berkah dan kebersamaan ini diharapkan dapat terus membekas di hati dan pikiran para siswa, sehingga mereka dapat menjadi generasi penerus yang baik dan berwawasan luas.