Keseruan MPLS di Cendekia Leadership School Bandung

MPLS atau Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah adalah kegiatan yang berfungsi untuk membangun semangat dan kebahagiaan murid dalam memasuki lingkungan sekolah. Berbagai program, aktivitas, dan pola keseharian dikenalkan oleh guru agar murid bisa mengetahui dan beradaptasi dengan lingkungan tempat mereka akan belajar.

Di Cendekia Leadership School, kegiatan MPLS dilaksanakan selama satu pekan, mulai dari 15 Juli hingga 19 Juli 2024. Beragam kegiatan dilaksanakan agar siswa merasa nyaman dan menjadikan sekolah tidak hanya menjadi tempat belajar, namun juga bisa menjadi rumah kedua.

Day 1

Memulai hari pertama, siswa Cendekia Leadership School Bandung berkumpul bersama, berkenalan dengan guru-guru, melakukan tari maumere yang dipandu oleh guru tari, dan menyaksikan performance dari perwakilan siswa. Tari Maumere dan performance dari perwakilan siswa berhasil membuat suasana semakin cair dan membuat setiap siswa lebih bahagia dan semangat dalam mengikuti kegiatan MPLS.

Day 2

Kegiatan Fun Sport dilakukan siswa SMP Cendekia Leadership School agar siswa dapat saling mengenal satu sama lain. Pada kegiatan fun sport, siswa melakukan permainan basket, atletik, dan olahraga lainnya. Sementara itu, siswa TK dan SD mengisi hari kedua dengan kegiatan Meet The Teacher agar siswa semakin mengenal guru dan mengetahui materi-materi yang akan diajarkan.

Day 3

Outdoor education adalah salah satu kegiatan rutin yang dilaksanakan Cendekia Leadership School agar siswa mengenali lingkungan sekitar sekolah. Pada hari ke-3, siswa SD dan SMP Cendekia Leadership School berjalan kaki menuju ruang terbuka yang ada di sekitar sekolah dan melakukan kegiatan bermain bersama. Sementara itu, siswa TK melakukan outdoor education di sekitar lingkungan sekolah agar jalur yang digunakan lebih ramah untuk dilalui.

Day 4

Sosialisasi anti kekerasan dan inklusif adalah 2 hal yang dikenalkan dan dipelajari pada hari ke-4 MPLS. Bullying dan inklusif dipelajari agar siswa dapat bersikap secara bijak dalam berteman dan tidak ada yang dirugikan. Sementara itu, pengenalan inklusif bertujuan untuk meningkatkan toleransi dan kesadaran keberagaman dalam kehidupan. Hal ini sejalan dengan tujuan CLS sebagai sekolah inklusi yang menghargai keunikan setiap siswa.

Day 5

Cendekia Leadership School memperkenalkan program keagamaan, mulai dari salat dhuha, mengaji, dan kegiatan keagamaan lainnya. Setelah memperkenalkan program keagamaan, kegiatan MPLS ditutup dengan Class Performance mulai dari preschool, SD, dan juga SMP.

Adanya MPLS di Cendekia Leadership School Bandung diharapkan dapat membuat siswa semakin semangat dan nyaman dalam bersekolah sehingga dapat mencetak generasi yang unggul dan bermanfaat untuk diri sendiri, orang lain, dan lingkungan sekitar.