Leadership Fun Camp

Pengembangan mental, kreativitas, dan leadership sangat penting bagi siswa Cendekia Leadership School Bandung. Usaha dalam mengembangkan hal tersebut dapat tercapai dengan melaksanakan kegiatan yang menarik, bermutu, dan mengandung nilai pendidikan sesuai dengan kurikulum Leadership. Melalui kegiatan Leadership Fun Camp, siswa kelas 4, 5, dan 6 SD dan SMP Cendekia Leadership School Bandung mengimplementasikan kemandirian, tanggung jawab, dan kedisiplinan.

Dilaksanakan pada 29-30 Agustus 2024, kegiatan camping menjadi aktvitias yang aplikatif dan bermanfaat untuk siswa sehingga dapat meningkatkan wawasan, kemampuan, kesadaran, dan rasa cinta siswa terhadap lingkungan (alam), menambah wawasan daya nalar siswa dalam menghadapi fenomena di sekitarnya, dan meningkatkan kerja sama antar siswa dalam menangani permasalahan di lingkungan.

Area Camping

D’Peak Bongkor menjadi tempat diselenggarakannya camping siswa SD dan SMP Cendekia Leadership School Bandung. Memulai kegiatan sejak pagi hari, siswa mendapatkan penjelasan mengenai aturan camping dan melakukan ice breaking untuk meningkatkan semangat. Perlombaan memasang tenda pun dilakukan antar kelompok 4H, yaitu Head, Hands, Health, dan Heart. Kegiatan yang mengasah kemampuan bekerja sama dan berkomunikasi ini berhasil membuat setiap siswa melaksanakan perlombaan dengan baik dan sportif.

Basic Survival pun diajarkan pada kegiatan camping. Siswa Kelas 4 dan 5 SD mempelajari tentang P3K (Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan). Siswa kelas 6 SD dan kelas 7 SMP belajar cara membuat api unggun, dan kelas 8-9 SMP mempelajari cara mengolah ikan mentah menjadi siap saji.

Fun Games

Menambah keseruan camping, perlombaan pun dilaksanakan sejak siang hari. Perlombaan yang dilaksanakan tentunya melatih kemampuan leadership, mulai dari cooperative, stress management, planning/organizing, dan juga communication. Selama kegiatan berlangsung, siswa dapat terlibat aktif dan saling memberikan dukungan. Kegiatan perlombaan dimanfaatkan dengan baik oleh para siswa untuk memperoleh sebanyak-banyaknya koin yang bisa ditukarkan dengan bahan makanan untuk makan di malam hari.

Setelah kegiatan lomba selesai, di sore hari, leader dari setiap kelompok 4H melakukan belanja kebutuhan masak dan makan malam. Selesai berbelanja pun leader langsung membagi tugas kepada timnya untuk memasak dan patut diri sebelum malam tiba.

Pos Leadership

Kegiatan di malam hari tak kalah seru. Siswa mengunjungi 4 pos yang berisi pelajaran agar dapat memperkuat kekompakan dan solidaritas antar anggota kelompok. Selama mengunjungi 4 pos di malam hari, siswa belajar untuk meningkatkan empathy, personal safety, dan juga resiliency. Sebagai penutup kegiatan di malam hari, siswa menghangatkan diri di sekitar api unggun dan beristirahat di tenda masing-masing.

Kegiatan di hari Jum’at dimulai sejak subuh. Usai melaksanakan salat berjamaah, siswa melakukan patut diri, merapikan tenda, dan juga sarapan bersama. Aktivitas pun dilanjutkan dengan melakukan outing di sekitar area camping agar semakin mengenal wilayah di sekitar D’peak Bongkor.

Di penghujung kegiatan camping, siswa pun mendapat apresiasi usai mengikuti setiap aktivitas camping dengan optimal sehingga mengembangkan kualitas mental, kreativitas, dan leadership siswa Cendekia Leadership School.